~あなたのおいしい生活プロデュース~

103号 Cooking 和ん


毎月 第四土曜日は固定、と平日に一日のほぼほぼ月2回、和んの店主 田中が開催しているお料理教室です。

 

実際に切る!!作る‼感じる‼の五感をフルに使っての体験型の料理教室です。

 

しかも、気になるテーマの時に参加出来る、単発レッスン形式、参加費のお支払も各回ごとですので安心。

そして2~6名様の少人数制なので、料理初心者から上級者まで、学びたいことを学びたいだけレッスン、

レクチャーを受けれるので満足感たっぷりとなっております。

お気軽にどうぞ~♪

その一歩から何かが変わるかも・・・

 

要予約制  最低遂行人数2名様 定員各回6名  人数達し次第締め切り

お問合せ・ご予約 ☎092-791-8986

 


 ☆4月のレッスン情報☆ 各回 参加費 3500円  

 

○4/22(土) 12:00~14:00頃

『和食人~part4~魚料理を美味しくお洒落に魅せる!』※初心者も◎

 

新年度になり、春の陽気に誘われて、何かとウキウキしては、お出かけしたくなるこの季節。

今月末にはGWも始まりますね。おうちご飯もせっかく作るなら、楽しく美味しくお手軽に。

しかも少しの工夫とアレンジで、ちょっとお洒落に見栄えする料理の作り方とアイディアを一緒に伝授いたします。

お魚が苦手な方にも、魚料理に地味なイメージを持っている方にも、朗報です♪

栄養たっぷり、美味しいのはもちろん、彩り豊な一皿で身体もこころも満たされる、楽しい食卓作りを応援します!

 

皆様のご参加お待ちしております。

 

 

お品書き:揚げ魚の彩り野菜あんかけ・新じゃがのセロリ炒め・おつまみ塩昆布和え・生わかめと三つ葉のお吸い物

持ち物 : エプロン・ハンドタオル

 

 

 


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○3/25 (土) 12:00~14:00頃

『和食人~part3~旬菜を食べよう!春を食べよう‼』※初心者も◎

 

春の足跡がもうすぐそこまで….

春野菜がスーパーや産直所に続々と陳列されているのを見て、心躍らせている田中です。

旬の野菜は元気いっぱいで、栄養価も最も高く、食べ頃です‼ぜひぜひ皆さんに春の息吹を盛り沢山食べて頂きたい!

見て匂って触って聴いて食べて、五感の全てで春を感じて欲しくてこのラインナップに致しました。

 お品書き:新じゃがの揚げそぼろ煮・春キャベツのツナ和え・三つ葉とトマトのかき卵汁

 

○ 2/ 4 (土) 12:00~14:00頃

○2/25 (土) 12:00~14:00頃

『和食人~極み~出汁取り名人』※初心者も◎

 

和んの料理に欠かせないもの、【愛情と黄金出汁。最強ツートップ】

よくお客様から、『和んのメニューは比較的、身近にある食材を使っているから、定番の家庭料理が多いから・・・

でもなんか違う!家じゃ出せない、この味!!』と頂戴致します。

それを受け、田中考えました・・・ご家庭の料理ももちろん愛情たっぷりだと思いますので、足りないのは【出汁】という旨味成分なのではっと。手間の掛かる作業と思われていて、お手軽な市販の顆粒タイプや有名店のだしパックに手をだしがちですが、

なんのその、簡単な出汁の取り方を伝授致します。イメージがきっと変わるはずです!経済的にも、だしパックよりお得です♪

 

○11/9 (水) 12:00~14:00頃

○11/26 (土) 12:00~14:00頃

『和食人~part2~私….だご汁に恋い焦がれて』※初心者も◎

 

 11月になりましたね。寒くなりたての時は一層空気も冷たく感じ、人肌恋しく….

いやいや、しかし、田中は食欲‼

熱々のだご汁をフーフーしながら汁をすすり、はふはふ言いながら、菜っ葉飯を

口いっぱいに頬張りたいんです。もちろん団子も小麦粉から皆でコネコネします。団子でパワーUP❕

そして今回の献立はだご汁用のお野菜で全て使い回せる、お財布にも優しい献立となっています。

美味しい!栄養たっぷり!!季節を感じられる!!!お財布に優しい!!!!完璧です。

皆様のご参加お待ちしております。

※注❕決して、田中はふざけておりません。

 お品書き:和んのだご汁・釜揚げしらす菜っ葉飯・きんぴらごぼう・旬菜の和え物

 

 

○10/29(土)12:00~14:00頃

『大人気‼ガーリックオイル活用術part2』

 

 未だ安定して高い人気をキープしているテーマの一つ。ガーリックオイル活用術!

参加者の皆さまにも、ご飯のおかずにはもちろん、お酒の肴にもなる、更にガーリックオイルが

お土産付きとあって、毎回好評です♪

今回は旬魚を使用した、ガーリックオイル焼きにチャレンジして頂きます。

秋の味覚の秋刀魚、もしくは赤魚という白身魚を使って、塩焼きや煮魚とはまた一味も二味も違った味わいに仕上がりますので、

ご家庭の食卓レパートリーが増える事間違いありません!!👌

 お品書き:旬魚のガーリックオイル焼き・きのことじゃが芋のガーリックチーズ・わかめスープ

 

 

○10/5(水)12:00~14:00頃

『秋の気配を感じます…そろそろ煮物作ろっかな』

 

 朝晩は少しずつ涼しくなってきましたね。秋の匂い・・・さんまにきのこにさつま芋♪

食欲の秋‼暑さから解放された今、皆さんは何が食べたいですか?

“田中はしっぽり一杯飲みながら、煮物が食べたいです”

ということで、以前見落としていた方は朗報です!きのこ入りの肉じゃが作ります。

黄金だしをたっぷりと利かせて、素材達を味の染みーた、ホクホクの煮方をしっかりレクチャー致します!

 

お品書き:秋万歳‼きのこたっぷり肉じゃが・旬菜の和え物・揚げ出し豆腐

 

 

 

○8/27(土)12:00~14:00頃

絶品!麻婆豆腐だって自分で作れるもん♪

 

 テレビのCMでもよく登場する、麻婆豆腐!

市販のタレを使わずとも、調味料の魔法の法則を習得すると、自分であの味を簡単に作れるんです!

もちろん味も格別ですよ。ぜひぜひこの機会をお見逃しなく!!

一緒に、ちょっと涼し気にあわ雪を浮かべたような卵スープもレクチャー致します。

ちょっとした工夫で様変わり・卵って底知れぬ可能性を秘めております。

 

  お品書き:絶品!麻婆豆腐、春雨の中華風和え物、あわ雪卵スープ

 

 

 

 

○8/10(水)12:00~14:00頃

夏の料理のレパートリーを増やそう!~そうめん編~

 

 夏の食べ物と言えば、「そうめん」と勝手に田中は思います♪

茹でて冷やしてそのまま食べてももちろん良しですが、そろそろ飽きてきてはいませんか?

栄養も取れて、美味しくて、子どもから大人まで皆好きな味。そしてお酒のお供にも!

オールラウンダーの夏料理和ん風ソーメンチャンプル!知ってて損はありません(^^♪

他にも彩り夏野菜を使った揚げ出しとトマトとみょうがのサラダなど、

今回も夏野菜盛り沢山です!

 

  お品書き:和ん風ソーメンチャンプル、彩り夏野菜の揚げ出し、トマトとみょうがのサラダ

 

 

 

 

○7/23(土)12:00~14:00頃

やっぱり唐揚げが好き・・

  ~揚げ物のコツpart2~(※初心者向き)

 

以前にも料理テーマになった鶏の唐揚げ。多数のリクエストを頂きまして

part2として戻って参りました!

揚げたてのサクッ!ジュワッ~!はもちろん、

今回はお弁当や時間を置いてからでも美味しさそのままの揚げ方のコツを一緒に♪

おかずは常備菜としてもポピュラーな【ひじきの煮物】と、『ひじき』が

ちょっとした工夫でお洒落な料理に変身する美味しいアレンジ方法をレクチャー致します。

ひじきのポテンシャルはハンパないです!!

嬉しい保存方法もご一緒に♪

 

 

お品書き:サクッ!ジュワッ~な鶏の唐揚げ、お母さんのひじき煮

     卵とひじきの和風サラダ、中華風はるさめスープ

 

 

○7/9(土)12:00~14:00頃

夏を目前に、とろろ料理で体力UP!!

 

 

とろろはすごいんです!!とろろの5つの効果・・・

①滋養強壮!疲れた身体に、お肌や美容にも抜群!

②消化促進!③肥満予防!

④食物繊維たっぷりでお通じスッキリ!

⑤脂肪燃焼でダイエットの味方!

食べない理由が見つからない!きっと今夏あなたの味方になる、長芋!

とろろ料理を食べて、夏を迎える準備をしませんか?

いろいろな食べ方をレクチャー致します!知っていて損はないですよ♪

 

 

  お品書き:冷やし出し汁とろろ飯、長芋の磯辺焼き

      長芋と胡瓜の梅肉和え、とろろとあおさのお味噌汁

 

 

○6/25(土)12:00~14:00頃

夏野菜を使った料理バリエーション

 

旬野菜は身体にもお財布にも優しいですよね♡

夏野菜は身体の体温を冷やしてくれる作用が含まれており、熱中症予防などにも適しています。

そんな彩り豊かな夏野菜が、スーパーで安く沢山陳列されていると、ついいつ余計に買ってしまうものです。

買ったものの、、、結局いつもと同じ料理になってしまったり、使い切れずに冷蔵庫の奥に、、

 

 なんてことが今年の夏はないように、「美味しい使い回し術」をレクチャー致します!

おまけに野菜の保存方法も(^^♪

 

お品書き:豚肉と夏野菜の塩ダレ炒め、おくらとなすの揚げ煮

     ネバネバ野菜の香味和え、油揚げとなすのお味噌汁

 

 

○6/11(土)12:00~14:00頃

~黄金だしシリーズ~

蒸し暑くて食欲が落ちているあなたに食べて欲しいおかず編

(※初心者向き)

こちらも人気のテーマ、黄金だしシリーズです!!黄金だしの取り方から、簡単なアレンジ方法、

一手間加えたワンランク上の味付けまで♪蒸し暑くなってきた今頃にピッタリ、

お肉が柔らか~いい冷しゃぶをメイン料理に、自家製和風だしをレクチャー致します!

もちろん、お肉が柔らか~く仕上がるコツもご一緒に!!

 

  お品書き:自家製和風だしで食べる、お肉が柔らか~い冷しゃぶ

     揚げ出し豆腐、きのこのお浸し

 

 

○5/14(土)12:00~14:00

みんな大好き揚げ物のコツと秘密(※初心者向き)

食卓でも、お弁当のおかずでも、お子様から大人まで…不動の人気の一品

『鶏の唐揚げ!!!』

 

 身近にあり、多くの方に好まれる料理の一つだからこそ、皆さん結構こだわりがあります♪

表面はカラッと、一口頬張ると、肉汁いっぱいジューシーで柔らかく、

それでいて味もしっかり染み込んでいて… ああ食べたい…

そんな美味しい唐揚げのコツと、大人に人気の塩ダレ唐揚げのレシピも♪

また、揚げ野菜でワンランク上のおかずも一緒にレクチャー致します!

  

お品書き:鶏の唐揚げ+塩ダレver.、旬野菜の揚げ浸し、えのきと若芽のお吸い物

○4/23(土)12:00~14:00

「GWはお洒落飯でホームパーティ」(※お土産付き)

【おもてなし料理をもっと気軽に簡単に、でも味はもちろん、お洒落な感じにしたい!】

料理教室、参加者の方から頂いたお声です。

時短でお洒落で美味しい料理が出来る魔法のオイルを教えます。

 

先月の料理教室でもおこなった、ガーリックオイルが主役のこのプログラム、特に人気です。

お土産にガーリックオイルが付きますので、自宅に帰ってすぐ作れてしまうのも、

人気の理由のひとつです♪この機会に是非!

  

お品書き:海鮮ときのこと野菜のガーリックオイル煮、〆の熱々チーズ雑炊、簡単手作り和風ドレッシングサラダ

○4/8(土)12:00~14:00

「和食人〜肉じゃがに心奪われて〜」(※初心者向き)

和ん自慢の黄金出汁の取り方から、和食といえば肉じゃが!!

煮物の基本をしっかり押さえながら、より美味しくなる魔法の呪文と、

和え物・お味噌汁のコツも一緒にレクチャーいたします! 

美味しいなめこのお味噌汁と塩おむすび…ほっとしますね。

 

お品書き:お母んの肉じゃが、旬野菜の和え物、なめこのお味噌汁、塩おにぎり

○3/26(土)12:00~14:00

「手作りホワイトソースの巻き」(※お土産付きです♡)

一見、面倒で難しそうに思える手作りホワイトソースが、ちょっとしたコツで

難なく出来上がります!簡単な保存方法も伝授。

 

これさえ掴んでしまえば、手作りクリームコロッケやグラタンにも気軽にチャレンジ出来ますよ♪

おまけに、ささっと簡単で美味しい和風ドレッシングも一緒にレッスンいたします!

しかも作って余ったソースはお土産としてお持ち帰り出来ます!!

 

お品書き:自家製ドレッシングサラダ・根菜のポタージュ

     チキンソテーのホワイトソースがけ・ガーリックトースト

○3/12(土)12:00~14:00

「ガーリックオイルでお洒落飯」(※ガーリックオイルのお土産付きです♡)

ホームパーティや、急なゲストの訪問などの時に大活躍間違いありません!!

時短でお洒落で美味しい料理が出来る魔法のオイルをお教えします。

隠し味にアンチョビなどなど、、簡単なマリネもお教えしますので

絶対知ってて損はないレッスンです!その時、家庭の味が、お店の味に、、!

 

お品書き:彩り野菜のマリネ・野菜のアンチョビチーズ焼き

     白身魚としめじのオイル煮・釜揚げしらすと深ねぎのガーリックライス

 

○2/27(土)12:00~14:00

「味噌の魔術師」

沢山ある調味料の中でも、食材の合わせ方次第で料理の装いをガラッと変えられる、お味噌の力は偉大です!!

また親しみのある味だからこそ、幅広いレパートリーにも対応出来ます!もっとお味噌の潜在能力を知って欲しいのです♪そしてお味噌汁!シンプルだからこそ美味しさに差が出ます。おいしいお味噌汁を作りませんか?

お品書き:ピリ辛味噌和え・味噌チーズ焼き・豚肉となすの甘みそ炒め・お味噌汁

 

※おかげさまで満席となりました。

○2/13(土)12:00~14:00

「出汁を制する者は和食を制する」

黄金出汁の取り方から、出汁の上手な使い方など。

お品書き:旬野菜のおひたし・根菜の煮物・サバの味噌煮・ふんわりかき玉汁